Кинотеатр «Братислава» может превратиться в «Инновационный Центр развития предпринимательства»

29 августа 2017 года были опубликованы первые подробности относительно реконструкции старейшего кинотеатра на Оболони – «Братиславы». Его планируют переоборудовать в «Инновационный Центр развития предпринимательства» с сохранением функции демонстрации фильмов. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Проект реконструкции кинотеатра «Братислава»

Проект реконструкции кинотеатра «Братислава»

Фото: itc.ua

Общественная организация «Киевский IT-кластер», при поддержке Киевской городской администрации разработала для кинотеатра «Братислава» проект под названием «Инновационный Центр развития предпринимательства», включающий рабочие пространства, лаборатории и учебные программы.

Первый заместитель председателя столичной администрации Геннадий Плис рассказал, что городские органы власти выступают правовым гарантом реализации данного проекта и будут контролировать выполнение всех его этапов, указанных в договоре. Что касается «Киевского IT-кластера», то организация уже имеет предварительные соглашения с несколькими IT-компаниями о поддержке запуска первой очереди реконструкции, которая обойдется приблизительно в 100 тысяч долларов. Помимо частных инвестиций, при этом могут быть задействованы и локальные грантовые программы, а также гранты COSME Европейской комиссии, предназначенные для развития кластеров и инфраструктурных проектов.

Первый из построенных на Оболони кинотеатров – «Братислава» расположен неподалеку от набережной и возведен около 40 лет назад. В данный момент это здание находится в плохом техническом состоянии. Бюджет его полной реконструкции предварительно оценивается в 700 тысяч долларов. При этом после нее кинотеатр продолжит функционировать, а само здание останется в коммунальной собственности столицы. А открытый в нем Центр планируется использовать для популяризации предпринимательской культуры, а также для развития собственных проектов местного и международного уровней. Также здесь запланировано проведение различных образовательных мероприятий и создание социальных условий для развития молодых бизнесменов и вывода украинских проектов на международный уровень.

Общая площадь помещений «Братиславы» составляет 3044 м2, из которых непосредственно кинотеатр будет занимать 620 м2. Он будет находиться в распоряжении КП «Киевкинофильм», которое займется организацией показов фильмов, а также будет проводить тематические мероприятия и направлять в Центр предпринимательства проекты в области киноискусства. Соответствующее соглашение с предприятием уже подписано. На оставшейся площади запланировано создание социального коворкинга, где 10 % мест в свое распоряжение получит талантливая молодежь Киева – под места для разработки стартапов. Также на этой площади разместиться креативное пространство для выпускников центра, конференц-залы и учебные аудитории, IoT-лаборатория и FabLab, стартап-аллея и демозона готовых проектов.

Напомним, что в начале января текущего года появилась информация, что в ближайшие 24 месяца столичные власти могут выделить 30 млн. гривен на капитальный ремонт находящихся в коммунальной собственности кинотеатров и модернизацию их оборудования. Среди прочих киевских кинозалов, данная программа реконструкции должна была коснуться и первого кинотеатра на Оболони – «Братиславы». Но этого так и не произошло.