Кессон в парке «Наталка» может превратиться в уникальный арт-объект

19 сентября 2017 года активисты общественного объединения «Парк «Наталка» презентовали проект создания уникального арт-объекта в этой зеленой зоне. В него может превратиться кессонно-тоннельная секция вблизи Оболонской набережной. Данная информация появилась в Facebook сообщества «Парк «Наталка».

На Оболони может появиться «Арт-Кессон»

На Оболони может появиться «Арт-Кессон»

Как известно, в 1936 году на участке земли в урочище Наталка было начато строительство массивной кессонно-тоннельной секции, которая должна была стать частью подрусловой железной дороги под Днепром. Завершить этот грандиозный проект помешала Вторая мировая война, после окончания которой тоннели решили не достраивать. А огромный кессон, который даже не успели погрузить под землю, так и остался своеобразным памятником своего времени – запущенным и даже частично опасным для желающих проникнуть внутрь.

Полностью изменить эту ситуацию решили архитекторы общественного объединения «Парк «Наталка» – Алиса Баньковская и Александр Горбань. Руководствуясь актуальной идеей преобразования подобных объектов в активные городские пространства, они предложили концепцию возвращения «к жизни» старого кессона под названием «Арт-Кессон». Для этого архитекторы хотят оборудовать бетонную конструкцию подъемной дверью, установить в ее верхней части витражное стекло, и разделить ее на три следующие специальные зоны:

  1. Входная группа с пандусом и разноуровневой площадкой, выполняющая функцию лестницы. Именно из этой зоны посетители будут попадать внутрь кессона. Вокруг предусмотрены места для сидения под перголами, которые крепятся металлическими тросами к рельсам, выступающим из бетонного корпуса;
  2. Главная часть – это зал, где будут проходить арт-выставки, мировые инсталляции, а по периметру будут развешаны картины и схемы-чертежи. Пространство зала – безбарьерное. Вертикальные части стен с бетонными пилонами станут экранами, на которых будет транслироваться видеоконтент. А на металлических табличках будут изображены чертежи самого кессона. Верхнее круглое отверстие будет закрываться триплексом с разноцветным витражом;
  3. Площадка перед кессоном. Это – территория для общения, которая покрыта альпийским газоном. На ней могут размещаться уличные арт-инсталляции или скульптуры современного искусства. Проектом также предусмотрена мини-сцена в виде «монорельсовой платформы», которую можно использовать как для проведения мастер-классов и выступления спикеров, так и для небольших арт-выставок.

Проект преобразования кессонно-тоннельной секции в арт-объект

Проект преобразования кессонно-тоннельной секции в арт-объект

Проект преобразования кессонно-тоннельной секции в арт-объект

Все фото: facebook.com

Но, несмотря на масштабность и впечатляющие детали проекта, он может так и остаться нереализованным, даже при наличии необходимых средств на его воплощение. Дело в том, что уже много лет участок земли, на котором стоит кессонно-тоннельная секция и соседнее здание бывшего санатория – «душкомбината», находится в аренде у частной компании. А ее владельцы пока даже не выявляют желания идти на контакт с общественными активистами, не говоря уже о возвращении кессона в коммунальную собственность.

Напомним, что в сентябре текущего года реконструкция парка «Наталка», расположенного в одноименном урочище, продолжилась. Сейчас в зеленой зоне обустраивают несколько пандусов и большую смотровую площадку.