Капитальный ремонт пр. Героев Сталинграда продлится 5 лет

26 мая 2020 года КК «Киевавтодор» заключила договор с ООО «Автомагистраль-Юг» на выполнение капитального ремонта проспекта Героев Сталинграда. Стоимость его реконструкции составит 804 млн 999 тысяч гривен, а сама она продлится 5 лет. Данная информация появилась на портале электронной системы публичных закупок ProZorro.

Ремонт проспекта Героев Сталинграда продлится до конца 2025 года и обойдется городскому бюджету в 805 млн гривен

Ремонт проспекта Героев Сталинграда продлится до конца 2025 года и обойдется городскому бюджету в 805 млн гривен

Фото: wikipedia.org

В соответствии с указанными в договоре условиями, подрядчик до конца 2025 года должен:

  • Разобрать существующее металлическое барьерное ограждение;
  • Снять асфальтобетонные покрытия дороги, тротуаров и пешеходных дорожек;
  • Переобустроить дождевую канализацию;
  • Уложить новые асфальтобетонные покрытия дороги и заездов во дворы;
  • Обустроить тротуары из ФЭМ-плитки с пандусами и тактильной плиткой;
  • Проложить новые велодорожки;
  • Смонтировать внешнее освещение с установкой 694-х светильников;
  • Установить дорожные знаки в количестве 317-и штук и дорожное ограждение, 
  • Сделать островки безопасности на наземных пешеходных переходах;
  • Нанести дорожную разметку;
  • Высадить 1 тысячу 953 дерева и 5 тысяч 119 кустов.

При этом, подрядчик также должен предоставить гарантию на:

  • Гранитный бортовой дорожный камень и металлические оцинкованные опоры наружного освещения – 15 лет;
  • Дорожную основу, люки и дождеприемные решетки чугунные, опорные бетонные плиты под люки, бетонные и железобетонные бортовые камни, металлическое барьерное ограждение и направляющее пешеходное ограждение – 10 лет;
  • Водопропускные трубы – 6 лет;
  • Асфальтобетонное покрытие и покрытие из ФЭМ-плитки – 5 лет;
  • Горизонтальную дорожную разметку – 1 год.

Интересно, что согласно договору, в текущем году часть перечисленных работ должна быть профинансировать на 2 млн 860 тысяч гривен, хотя в бюджете Киева на 2020 год средства на капитальный ремонт проспекта Героев Сталинграда не предусмотрены. Примечательно, что конкуренцию победителю – ООО «Автомагистраль-Юг» на торгах составило только ООО «Ростдорстрой», предложение которого оказалось дороже. При этом, ООО «Ростдорстрой» является одесской компанией, которую связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Стоит отметить, что ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Ростдорстрой» уже не раз оказывались конкурентами на различных тендерах. По данным портала Dozorro, на тендерах эти компании встречались 120 раз (!). Из них 37 подрядов выиграло ООО «Автомагистраль-Юг» и 27 подрядов – ООО «Ростдорстрой». Чаще ООО «Автомагистраль-Юг» участвовала в тендерах только в паре с турецким ООО «Онур Конструкцион Интернешнл». Именно эти три компании – основные подрядчики КК «Укравтодор», которых уже не раз ловили на завышении расценок на материалы, из-за чего значительно увеличивались стоимости ремонтов дорог в Украине. 

Именно по этой причине ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Ростдорстрой» фигурируют в уголовном производстве, о чем известно из определения Малиновского районного суда Одесской области. Местные правоохранители выяснили, что ООО «Автомагистраль-Юг» и ООО «Ростдорстрой», выполняя по заказу Службы автомобильных дорог Одесской области капитальный ремонт автодороги М-16 за 204 млн 400 тысяч гривен, существенно завысили цены на битум, щебень, эмульсию и другие материалы.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО «Автомагистраль-Юг» зарегистрировано в 2006 году в городе Раздельная Одесской области. Основная специализация компании – строительство дорог и автострад. Уставный фонд – 40 тысяч гривен. Руководитель – Николай Тимофеев, учредители – Валерий Коротков и Олег Наливанный.

По данным портала Zакупівлі, с 2008 года ООО «Автомагистраль-Юг», в результате участия в публичных закупках заключило 451 договор на общую сумму 39 млрд 290 млн гривен – с учетом нынешнего тендера. При этом, КК «Киевавтодор» заключила с ООО «Автомагистраль-Юг» 12 договоров на 2 млрд 470 млн гривен. Нынешний договор – самый дорогой, хотя стоимости предыдущих сделок также были внушительными. Например, в 2018 году КК «Киевавтодор» за 560 млн 200 тысяч гривен заказал у «Автомагистраль-Юг» капитальный ремонт проспекта Степана Бандеры – от транспортной развязки Северного моста до улицы Елены Телиги, который продолжается в данный момент.

Напомним, что 8 января текущего года стали известны планы руководства КК «Киевавтодор» относительно реконструкций автомагистралей Оболонского района на 2020 год. В соответствии с ними, в ближайшие месяцы должен был завершиться капитальный ремонт проспекта Степана Бандеры и двух путепроводов на пересечении улицы Богатырской с проспектами Оболонским и Степана Бандеры, а также начаться ремонт проспекта Героев Сталинграда.