Кабинет министров ослабил ряд действующих в Украине карантинных ограничений

4 мая 2020 года Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о продлении в Украине до 22 мая противоэпидемического карантина, введенного во избежание распространения коронавируса COVID-19. Но, одновременно уже с 11 мая некоторые действовавшие по этой причине ограничения будут смягчены или вовсе отменены. Данная информация появилась на Правительственном портале.

Власти начали постепенно ослаблять действующие в Украине карантинные ограничения

Власти начали постепенно ослаблять действующие в Украине карантинные ограничения

Фото: My-Obolon.kiev.ua

В соответсвии с принятым 4 мая правительственным постановлением № 343, доработанная версия которого была опубликована 7 мая, начиная с 11 мая в Украине будут снова открыты:

  • Парки, скверы и зоны отдыха;
  • Салоны красоты и парикмахерские;
  • Заведения общественного питания на вынос;
  • Летние площадки кафе и ресторанов под открытым небом;
  • Музеи и библиотеки;
  • Сервисы бытовой техники;
  • Стоматологии, аудиторские компании, адвокатские конторы и нотариусы;
  • Оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, а также детских зон в ТРЦ.

Кроме того, будут разрешены тренировки в командных видах спорта для профессиональных спортсменов и команд на закрытых базах.

При этом, 7 мая также стало известно, что запуск метрополитенов в Киеве, Днепре и Харькове откладывается, как минимум, до 22 мая. Об этом на совещании у Президента Владимира Зеленского сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его мнению, ранний запуск общественного транспорта грозит распространением коронавируса COVID-19, ситуация с которым еще не стабилизировалась. Глава государства с этими доводами согласился.

«Плановый умеренный подход к выходу из карантина – это правильно. Несмотря на усталость, нельзя относиться легкомысленно к эпидемии. Сегодня количество зараженных – более полутысячи. Транспорт – это прямой способ распространения этой опасности», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Перечень ослабленных и далее действующих карантинных мер выглядит так

Перечень ослабленных и далее действующих карантинных мер выглядит так

Фото: kmu.gov.ua

Напомним, что 3 апреля текущего года Кабинет министров Украины официально усилил ограничения, действующие в период карантина, введенного для предотвращения распространения коронавируса COVID-19. В соответствии с новыми правилами, с понедельника, 6 апреля, в Украине запрещалось передвигаться группами более двух человек, гулять в парках и посещать общественные места без масок или респираторов.