Из-за растущего количества новостроек на Оболони реконструируют электролинию на 10 кВ

27 августа 2020 года пресс-служба ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» анонсировала скорый старт реконструкции кабельной электрической линии мощностью 10 кВ, питающей жилой массив Оболонь. Завершить этот масштабный проект планируется до конца текущего года. Данная информация оказалась в распоряжении портала «Моя Оболонь».

Электрическую линию мощностью 10 кВ реконструируют на Оболони до конца 2020 года

Электрическую линию мощностью 10 кВ реконструируют на Оболони до конца 2020 года

Фото: «Моя Оболонь»

В полученном пресс-релизе ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» указано, что реконструкция электролинии мощностью 10 кВ позволит обеспечить бесперебойным электроснабжением жителей Оболони, а также удовлетворить их растущие потребности в электроэнергии. При этом, линия, которую будут обновлять, состоит из двух частей. Первая начинается от подстанции 110/10 кВ «Кабельная», а вторая – от подстанции 110/10 кВ «Оболонь». Причем обе заканчиваются в распределительном пункте № 292 на проспекте Героев Сталинграда, 16.

«В реконструкцию кабельной линии наша компания инвестирует почти 16 млн гривен. Проведенные работы позволят нам избежать перегрузки энергетического оборудования и повысить надежность электроснабжения для клиентов на Оболони», - отметил исполняющий обязанности генерального директора ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» Денис Бондарь.

В процессе реконструкции сети, вместо старого кабеля будет проложен новый с изоляцией из сшитого полиэтилена, минимальный срок службы которого составляет 30 лет. Процесс обновления также предусматривает замену трансформаторов тока 10 кВ на подстанции «Оболонь» и в распределительном пункте № 292. Кроме того, реконструированная линия будет иметь большую пропускную способность, а следовательно, на многие годы вперед обеспечит растущую потребность жителей Оболони в электроэнергии.

Общая протяженность подлежащей реконструкции кабельной линии составляет почти 6 км. На своем маршруте она проходит по улицам – Кабельной, Богатырской, Добрынинской, Маршала Малиновского, а также по проспектам Оболонскому и Героев Сталинграда. Стоит отметить, что необходимость обновления основной электролинии, питающей жилой массив Оболонь, очевидно, связана не только с ее устареванием, но с и постоянно увеличивающимся количеством новых жилых и других зданий, строящихся в нашем районе.

Как известно, только за последний год на Оболони началось строительство двух новых ЖК – рядом со станцией метро «Минская» и на Оболонской площади. Кроме того, построить еще один 24-этажный ЖК планируют вместо офисного здания на проспекте Оболонском, 18. И это не считая скандальных планов по возведению трех 28-этажных жилых домов на месте спортивного комплекса «Аквариум» на проспекте Героев Сталинград, 45. При этом, масштабная реконструкция районной электросети может указывать на то, что активная «уплотнительная» застройка Оболони продолжится и в дальнейшем.

Напомним, что 15 июля текущего года ЧАО «ДТЕК Киевские электросети» прекратило электроснабжение дома № 3 ЖК на улице Юрия Кондратюка, который ранее назывался ЖК «Министерский», в результате чего отключилось и насосное оборудование, подававшее в здание воду. Таким образом, 27-этажное строение осталось не только без электричества, но и без водоснабжения, из-за долгов за коммунальные услуги части его жителей.