Герб Киева времен УССР на Московском мосту частично уничтожен

Массивный герб Киева времен УССР, украшающий верхнюю часть пилона Московского моста, оказался частично разобран вандалами. Вероятно, его постепенно уничтожают охотники за цветными металлами. Данная информация появилась в Facebook сообщества «Днепровский район – Киев».

Советский герб Киева на вершине Московского моста частично уничтожен вандалами

Советский герб Киева на вершине Московского моста частично уничтожен вандалами

Фото: facebook.com

Новый герб столицы Украинской СССР с листьями и цветками каштана, луком и стрелами, звездой и именем города-героя на геральдическом щите был утвержден в середине 70-х годов прошлого века как раз ко времени возведения Московского моста. Поэтому неудивительно, что именно он и украсил верхнюю часть этого инновационного по тем временам сооружения, входившего в десятку мостов с самыми длинными пролетами в мире.

Четыре десятилетия предыдущий герб Киева возвышался над Днепром, будучи символом одного из этапов истории нашего города. Но, похоже, 2017 год может стать для него последним. Выполненный из красной меди герб, очевидно, стал целью для охотников за цветными металлами, которые уже успели его сильно повредить. При этом городские власти, похоже, не собираются делать ничего для предотвращения дальнейшего уничтожения герба. Советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец лишь заявил, что власти обратились в полицию относительно этого случая.

Учитывая значительные повреждения 6-метрового медного щита с хорошо известными символами Киева, в скором времени он может стать опасным для проезжающих внизу автомобилей. Затем он будет, вероятно, просто полностью демонтирован, став еще одной утерянной частью истории нашего города.