Генеральная прокуратура расследует строительство «санаторно-отельного комплекса» в Пуще-Водице

2 апреля 2020 года стало известно, что Генеральная прокурора открыла уголовные производства в связи с незаконным строительством жилого дома под видом «санаторно-отельного комплекса с апартаментами» на улице Квитки Цисык, 34 - 36. При этом, дело взяла под личный контроль Генеральный прокурор – Ирина Венедиктова. Данная информация появилась на портале Офиса Генерального прокурора.

Генеральная прокурора приступила к расследованию деятельности ЧАО «Киевгорстрой» в Пуще-Водице

Генеральная прокурора приступила к расследованию деятельности ЧАО «Киевгорстрой» в Пуще-Водице

Фото: facebook.com

В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что уголовное производство относительно строительства «санаторно-отельного комплекса с апартаментами» открыто по фактам незаконной вырубки деревьев, повреждения объектов культурного наследия и злоупотребления властью или служебным положением – по части 3 статьи 246, части 5 статьи 298 и части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, соответственно.

По предварительным данным, должностные лица ЧАО «Киевгорстрой», при содействии отдельных должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции и Киевской городской администрации, причастны к незаконному строительству в Пуще-Водице, которое ведется уже на протяжении года. Данное дело взяла под личный контроль Генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Участок площадью 0,69 га был предоставлен ЧАО «Киевгорстрой» в июле 2017 года в аренду на 15 лет для возведения рекреационно-оздоровительного комплекса. Однако, пока на нем осуществляется строительство жилого дома, квартиры в котором уже выставлены на продажу. Более того, для расчистки участка были незаконно вырублены 214 деревьев, притом, что соответствующее решение Киевского городского совета позволяло вырубку одного дерева.

«Территория Пущи-Водицы – это исторический ареал. В нем запрещено уничтожение насаждений и строительство новых жилых образований. Именно поэтому прокуратура должна отреагировать на эту незаконную застройку, чтобы добиваться ее прекращения и привлечения к ответственности всех причастных. Мы также должны выяснить – на основании чего предоставлялся участок и разрешения на это строительство, и обеспечить возмещение всех убытков», - заявила Ирина Венедиктова.

Досудебное расследование в этом уголовном производстве уже поручено следователям столичного территориального управления Государственного бюро расследований. Стоит отметить, что только после появления официальной информации об открытии уголовного производства, незаконное строительство скандального объекта, ранее продолжавшееся, даже, несмотря на судебный запрет, было остановлено.

Напомним, что 23 марта текущего года столичный Окружной административный суд остановил действие градостроительных условий и ограничений, а также разрешения на выполнение строительных работ, и запретил ЧАО «Киевгорстрой» и любым другим юридическим или физическим лицам осуществлять строительные работы на улице Квитки Цисык, 34 - 36. На этом земельном участке уже более года возводится «санаторно-отельный комплекс с апартаментами».