Экс-чиновник пытался продать оборонный завод «Маяк» за 2,5 млн долларов

5 ноября 2019 года стало известно, что правоохранители разоблачили бывшего сотрудника расположенного на Петровке ОАО «Завод «Маяк», пытавшегося продать все имущество государственного предприятия за 2 млн 500 тысяч долларов. При этом, он действовал в сговоре с первым заместителем председателя правления завода, адвокатом и риэлтором. Данная информация появилась на порталах Службы безопасности Украины и Национальной полиции Киева.

Правоохранители предотвратили незаконную продажу всего имущественного комплекса ОАО «Завод «Маяк»

Правоохранители предотвратили незаконную продажу всего имущественного комплекса ОАО «Завод «Маяк»

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Следователи выяснили, что экс-заместитель генерального директора ОАО «Завод «Маяк» обещал руководителю коммерческой структуры поспособствовать положительному решению относительно приобретения имущественного комплекса предприятия через Систему электронных торгов арестованным имуществом. Официально бизнесмен должен был заплатить за весь комплекс зданий завода только 2 млн 500 тысяч долларов.

Правоохранители задержали бывшего чиновника концерна «Укроборонпром» в отделении банка в Шевченковском районе, во время передачи ему первой части вознаграждения в сумме 200 тысяч долларов. По данным портала «Украинская правда», имя подозреваемого – Виктор Диденко. Заместитель начальника отдела следственного управления полиции Киева Яков Мельник рассказал, что фигурантами дела являются еще три человека – один мужчина и две женщины.

«Фактически данные лица не имели никаких полномочий передавать в собственность имущество предприятия. Однако они придумали мошенническую схему для незаконного обогащения. Чтобы реализовать свои намерения, советник руководителя сговорился с первым заместителем председателя правления предприятия, адвокатом и риэлтором. Фигуранты пообещали потерпевшему, что за 200 тысяч долларов США он якобы сможет оформить на себя имущественный комплекс», - уточнил детали происшествия Яков Мельник.

В данный момент на территории завода и в помещении Государственной исполнительной службы Оболонского района продолжаются обыски. Также проверяется причастность к сделке нынешнего руководства оборонного предприятия, которое уже неоднократно фигурировало в расследованиях финансовых махинаций и поставок некачественного вооружения для армии.

Напомним, что 23 июля текущего года Печерский районный суд разрешил следователям военной прокуратуры изъять у Министерства обороны тайный государственный контракт от 2015 года на поставку миномета «Молот», а также акт его государственных испытаний. Этот миномет был разработан на предприятии ОАО «Завод «Маяк», и стал одним из немногих образцов вооружений полностью отечественного производства.