Два школьных стадиона на Оболони реконструирует компания-фигурант уголовных производств

6 ноября 2019 года были опубликованы результаты журналистского расследования, касающиеся прерванных капитальных ремонтов двух школьных стадионов в 7-м и 8-м микрорайонах Оболони. Работы по их реконструкции, которые должна была выполнить компания с сомнительной репутацией – ООО «Плутон-С», закончились почти сразу после того, как начались. Данная информация появилась на портале общественного движения «Чесно».

Паспорт реконструкции стадиона школ № 256 и № 194

Паспорт реконструкции стадиона школ № 256 и № 194

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Проведение реконструкций двух стадионов оболонских школ № 256 и № 168, а также № 252 и № 194, были инициированы провластным депутатом Киевского городского совета и заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Людмилой Костенко. На эти работы были выделены 70 млн гривен, а выполнить их планировали за 1 год. При этом, победителем обоих тендеров на ремонт школьных стадионов стала компания с уголовным прошлым – ООО «Плутон-С».

По словам местных жителей, примерно за год до парламентских выборов на стадионе школ № 256 и № 168 при помощи строительной техники начали проводить подготовительные работы перед последующей реконструкцией.

«Начали снимать верхний слой почвы, затем – засыпать все гравием. На тот момент мы уже понимали, что должны реконструировать школьный стадион. Первые несколько недель работа кипела – работали и в выходные, и в утренние часы. И вдруг все затихло», - рассказала жительница Оболони Татьяна Милевская.

Позднее Татьяна Милевская впервые публично обратилась к Людмиле Костенко с вопросом, когда возобновятся ремонтные работы. Депутат ответила, что средства на эти цели есть и реконструкция будет продолжаться. Но, в конечном итоге, «пауза» затянулась на целый год, и в мае 2019 года жительница 8-го микрорайона Оболони опять поинтересовалась у Людмилы Костенко, почему капитальный ремонт школьного стадиона был остановлен.

«Это было уже накануне парламентских выборов, а Людмила Костенко собиралась баллотироваться в Верховную Раду [по округу № 217]. Поэтому взялась снова комментировать. Сначала пришла на праздник последнего звонка в школу № 256 и пообещала, что работы возобновятся 15 июня. Я еще смеялась с соседок, которые уверяли: «Людочка сказала – сделает», и спрашивала: «Не уточнила, какого года?» Иногда мне кажется, если бы выборы проходили осенью, то мы имели бы готовый стадион», - считает Татьяна Милевская.

Через несколько недель на школьный стадион приехала некая комиссия, члены которой осмотрели его и сразу уехали. Однако, строительная техника на нем больше не появлялась, а работы так и не возобновились. За прошедшее время даже успели исчезнуть несколько секций нового ограждения.

«Интересно, что его [стадиона] реконструкция есть в скандальном проекте Детального плана территории 5-и микрорайонов Оболони, который Киевсовет не принял, поэтому строительство вообще не должно было начинаться», - добавляет Татьяна Милевская.

В этом же документе содержится информация и о реконструкции стадиона школ № 252 и № 194 в соседнем 7-м микрорайоне Оболони, что также на округе Людмилы Костенко. Работы там стартовали через два года после заключения договора все с тем же скандальным подрядчиком – ООО «Плутон-С».

Нынешнее состояние стадиона школ № 252 и № 194, работы по реконструкции которого, фактически, так и не начались

Нынешнее состояние стадиона школ № 252 и № 194, работы по реконструкции которого, фактически, так и не начались

Фото: chesno.org

Капитальный ремонт этой спортивной арены начали в 2019 году – перед парламентскими выборами. Тогда на стадионе появился один бульдозер, снявший асфальтовое покрытие беговых дорожек и верхний слой грунта на футбольном поле. Позднее на строительную площадку завезли гравий. Некоторое время работы шли с раннего утра до вечера, и даже в выходные. При этом, в спешке вокруг стройплощадки даже не установили ограждение.

«Мы сначала радовались, что в нашем дворе будет новый, современный стадион, но впоследствии поняли, что от такой реконструкции стало еще хуже – пыль и песок несет в окна, детям негде играть в футбол, взрослые вынуждены бегать кросс, преодолевая препятствия», - рассказал учитель одной из соседних школ.

Когда парламентские выборы прошли и начался новый учебный год, то на уроки физкультуры ученикам школы № 194 пришлось ходить на несколько небольших спортивных площадок, принадлежащих соседней школе № 252, а общий большой стадион так и остался замороженной строительной площадкой.

Интересно, что первое упоминание о планах – добиться реконструкций двух школьных стадионов в 7-м и 8-м микрорайонах Оболони, содержится в отчете Людмилы Костенко о проделанной работе за 2017 год. Таким образом, похоже, что данная инициатива ждала своего часа, чтобы стать частью избирательной кампании столичного депутата на выборах в Верховную Раду за счет городского бюджета.

«Ремонт там [на стадионе школ № 256 и № 168] начался еще в 2017 году. Рабочие сняли грунт, засыпали щебнем поле и исчезли почти на год. Такая ситуация меня категорически не устраивала. Я не для того «выбивала» средства на этот стадион, чтобы его «разваляли» и так и оставили», - написала в своем Facebook Людмила Костенко в июне 2019 года.

Тогда она также публично пообещала, что уже в том же 2019 году на спортивной арене обустроят беговые дорожки и трибуны. Позднее в комментарии журналистам Людмила Костенко рассказала, что ранее к ней как к депутату Киевского городского совета обратились местные жители и руководители учебных учреждений с просьбой – помочь с реконструкциями школьных стадионов. Поэтому, она и взялась добиваться выделения средств на эти цели.

«Нужно было сначала искать деньги на проект, а затем – непосредственно на работы. Это и было моей главной задачей. В конце концов, Киевская городская администрация согласилась с моей инициативой», - объяснила Людмила Костенко.

В соответствии с тендерной документацией, на месте старого стадиона школ № 252 и № 194 должен был появиться совершенно новый спортивный комплекс – с искусственным газоном, трибунами более чем на 150 мест, местами для игроков, павильоном с раздевалками, тренерской и судейской. Рядом с полем было запланировано построить площадку для минифутбола, площадку с тренажерами, яму для прыжков и детскую площадку. Стадион также должны были оборудовать системами охранной сигнализации и видеонаблюдения. А общая стоимость всех перечисленных работ должна была составить 33 млн гривен. В свою очередь, на три миллиона больше планировали потратить на новый стадион школ № 256 и № 168.

Оба этих тендера состоялись в ноябре 2017 года. И в обоих победило ООО «Плутон-С». Именно с ним заказчики – КП «Житлоінвестбуд-УКБ» и Управление образования Оболонской районной администрации, заключили договоры, согласно которым ремонтные работы на обоих объектах должны были закончиться в 2018 году.

Но, по состоянию на ноябрь 2018 года стадион школ № 256 и № 168 находился в полуразрушенном состоянии, а на стадионе школ № 252 и № 194 ремонтные работы вообще даже не начались. В этот же период чиновники внесли в договоры с ООО «Плутон-С» изменения, согласно которым часть работ подрядчик должен был выполнить уже в 2019 году. Почему стадионы до сих пор не реконструированы, удивляется и сама Людмила Костенко.

«В июне 2019-го представители заказчика перестали реагировать на мои запросы. Последнее мое депутатское обращение по этому вопросу было 15 октября. Ответ должен поступить в ближайшее время», - говорит Людмила Костенко, комментируя остановку реконструкции стадиона школ № 252 и № 194.

При этом, ранее представители ООО «Плутон-С» уверяли, что причинами приостановки работ являются – необходимость согласования с КП «Киевтеплоэнерго» перекладывания труб теплоснабжения, а также проблемы с Антимонопольным комитетом. Тем временем из бюджета Киева на этот объект уже были потрачены десятки миллионов гривен. Почему прекратили строить стадион школ № 252 и № 194, уже несколько месяцев пытаются выяснить и чиновники Оболонской районной администрации, о чем они сами заявили журналистам.

«Подрядчик должен потратить в 2019 году около 5 млн гривен, остальные – до конца следующего года», - рассказал исполняющий обязанности председателя Оболонской районной администрации Александр Цибульщак.

Стоит отметить, чтоООО «Плутон-С», которое стало победителем тендеров на реконструкцию обоих школьных стадионов, известно в узких кругах как фирма, которая «специализируется» именно на коммунальных тендерах.

По данным аналитической системы YouControl, эта компания основана в 2012 году. Размер ее уставного капитала составляет 1 млн гривен. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Как и еще более 20-и других фирм, она зарегистрирована в Киеве по адресу – улица Предславинская, 12, офис 196. Основателем и руководителем ООО «Плутон-С» с 2014 года является Александр Кириллов. Интересно, что зарегистрирован он в Оболонском районе – на улице Озерной. В свою очередь, до 2014 года предприятием владели юристы Александр Канцелярук и Виталий Костюк. При этом, человек по имени Александр Канцелярук ранее фигурировал в скандале с фейковыми донорами партии «ВО «Батьківщина».

По информации портала Zакупівлі, за время своего существования ООО «Плутон-С» освоило более 526 млн бюджетных гривен, заключив 31 договор с коммунальными предприятиями. Начинала компания в 2016 году со сравнительно небольших заказов – капитальных ремонтов ограждений и замен окон. При этом, чаще всего среди ее заказчиков оказывалось КП «Инженерный центр», а большая часть объектов располагались именно в Оболонском районе.

Кроме того, ООО «Плутон-С» является фигурантом нескольких уголовных производств. В частности, прокуратура подозревает, что КП «Инженерный центр» в сговоре с этой компанией и ООО «Армабуд ЛТД» растратили бюджетные средства во время капитального ремонта Киевской детской клинической больницы № 2 на 84 млн 310 тысяч гривен.

А в мае 2017 года родители учеников расположенной на Минском массиве школы № 29 обвинили руководство ООО «Плутон-С» в хищении 1 млн 500 тысяч гривен, выделенных КП «Киевстройреконструкция» на ремонт двух спортивных залов этого учебного учреждения. Тогда, согласно заявлению родителей, директора школы заставляли подписать акт выполненных работ, но он отказался, потому что они так и не были не завершены.

«Вместо капитального ремонта сделали косметический, а денег списали, как за новый. Покрасили поверх гнилых досок некачественной токсичной краской, от которой до сих пор остаются следы на детской одежде», - рассказал член родительского комитета школы № 29 Олег Павлович.

После выполнения этих ремонтных работ родители инициировали взятие проб воздуха в спортивных залах и их лабораторные исследования, по результатам которых было обнаружено превышение норм концентрации формальдегида в 4,3 раза, аммиака – в 1,5 раза.

Интересно, что даже после того, как правоохранительные органы заинтересовались деятельностью ООО «Плутон-С», эта компания продолжила выигрывать тендеры в Киеве. Например, в октябре 2018 года она обязалась утеплить стены и заменить окна в детской больнице № 1, а в ноябре – сделать капитальный ремонт в детском саду № 661. Оба этих объекта опять-таки расположены в Оболонском районе.

Что касается продолжения реконструкций двух школьных стадионов, то прояснить эту ситуацию журналистам так и не удалось, поскольку номер телефона, указанный в регистрационных данных ООО «Плутон-С», не обслуживается. Очевидно, что к весне работы вряд-ли возобновятся. А с учетом того, что осенью 2020 года состоятся местные выборы, кандидаты в столичные депутаты смогут использовать данную тему во время своих избирательных кампании. По словам самой Людмилы Костенко, по стадиону школ № 252 и № 194 сейчас решается вопрос расторжения договора с подрядной организацией.

«Неосвоенные средства должны быть перераспределены на реконструкцию детского сада № 436 на улице Автозаводской, 17-А», - говорит Людмила Костенко.

Но следствием расторжения договора, как известно, могут стать многолетние судебные процессы, ведь подрядчик может не согласиться с подобной позицией заказчика. И, даже если его представители откажутся от судебного процесса, неизвестно, сколько времени понадобится на проведение нового тендера. И все это время один или оба школьных стадиона будут оставаться непригодными для использования.

Напомним, 23 мая 2019 года выяснилось, что для окончания работ по комплексной реконструкции стадиона школ № 256 и № 168 на улице Озерной, 2-А, столичные власти собираются потратить дополнительно свыше 10 млн гривен. При этом, точные сроки завершения ремонта до сих пор так и не были названы.