ДПТ Оболони могут попытаться принять под видом необходимости обустройства зеленых зон

4 февраля 2019 года стало известно, что власти планирую присвоить статус рекреационных зон 17-и земельным участкам на Оболони. Но, для того, чтобы в будущем на них могли появиться скверы, депутаты Киевского городского совета сначала должны принять новый детальный план части территории нашего района, узаконивающий его масштабную застройку. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

Все 17 участков, на которых могут быть обустроены новые скверы, расположены на Оболони в пределах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского. Почти все они являются внутриквартальными. Такие данные содержатся в официальном ответе КО «Институт генерального плана города Киева» на обращение столичного депутата Владислава Михайленко.

При этом, ранее некоторые из этих участков предполагалось передать под застройку, как, например, территорию между домом № 49-Б на проспекте Героев Сталинграда, и расположенной рядом гимназией «Потенциал». В списке также есть такие адреса как – улица Приречная 5 и 19, проспект Героев Сталинграда 44. Статус скверов был предварительно присвоен им решениями Киевского городского совета, которые подавал, в том числе и сам Владислав Михайленко.

Однако, с этой ситуацией все не так однозначно. Из ответа заместителя начальника КО «Институт генерального плана города Киева» Игоря Бондаря следует, что в случае принятия детального плана этой территории, данные земельные участки могут быть использованы под рекреационные цели. Таким образом, для того чтобы на них появились скверы, Киевский городской совет должен сначала утвердить незаконный ДПТ части территории Оболони.

Следовательно, этот предлог провластные столичные депутаты, одним из которых является и сам Владислав Михайленко, смогут использовать для того, чтобы продвигать утверждение скандального документа. Разумеется, при этом не будет афишироваться, что помимо создания скверов, проект ДПТ призван узаконить масштабную уплотнительную застройку нескольких микрорайонов Оболони, в том числе – и ТРЦ «Оазис», а также снос спорткомплекса «Аквариум».

Необходимость обустройства 17-и скверов может стать аргументом в пользу утверждения проекта детального плана территории Оболони

Необходимость обустройства 17-и скверов может стать аргументом в пользу утверждения проекта детального плана территории Оболони

Фото: kga.gov.ua

Напомним, что 5 января 2018 года был представлен новый проект детального плана территории Оболонского района в границах улицы Северной, проспекта Оболонского, улицы Приречной, проспекта Героев Сталинграда и улицы Маршала Малиновского, предусматривающий возведение в общей сложности 2-х десятков (!) новых зданий, 5 из которых должны появиться в 9-м микрорайоне Оболони, 10 – в районе улицы Северной, и еще 6 – в районе улицы Озерной.