Для части озер Оболонского района предусмотрены масштабные изменения в проекте Генплана Киева

1 июня 2020 года стало известно, что в проекте нового Генерального плана Киева впервые предусмотрена очистка всех водоемов столицы, которая должна выполняться один раз в 5-10 лет, в зависимости от их глубины. Также в КО «Киевгенплан» предложили меры по возрождению и благоустройству прибрежных территорий почти всех крупнейших озер нашего района. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Озеро Редькино попало в перечень из 6-и водоемов Оболонского района, очистка и благоустройство прилегающих территорий которых предусмотрены проектом нового Генерального плана Киева

Озеро Редькино попало в перечень из 6-и водоемов Оболонского района, очистка и благоустройство прилегающих территорий которых предусмотрены проектом нового Генерального плана Киева

Фото: Alex Petrovich

В новом Генеральном плане Киева намечена разработка и дальнейшая реализация проектов возрождения некоторых городских малых рек – Лыбиди, Сырца, Совки, Нивы и Виты, а также комплексные мероприятия по возрождению каскада озер системы Опечень, водоемов на улице Николая Закревского и на проспекте Николая Бажана. Также разработчики документа предлагают благоустроить прилегающие территории у озер – Вербного, Иорданского, Редькино (Министерки) и Лебединого с созданием здесь пляжей или зон отдыха возле воды.

Кроме того, проектом нового Генерального плана Киева предусмотрена безотлагательная расчистка 10-и водных объектов общей площадью 260 га, среди которых – озера Синее и Тельбин, Совские пруды и Русановский канал. При этом, обращает на себя внимание тот факт, что главный проектный документ столицы пока не содержит предложений относительно благоустройства оболонского озера Луково, также известного как залив Верблюд. Вероятно потому, что расположенные рядом с ним луга предполагается сначала полностью застроить.

Стоит отметить, что все киевляне еще до официального старта общественных обсуждений нового Генерального плана, которые состоятся после окончания ограничительных карантинных мер, могут тщательно изучить материалы данного проекта и отправить свои замечания и предложения в их отношении на почтовый адрес: 01001, Киев, улица Крещатик, 32, или на электронную почту: kyivgenplan.prop@gmail.com.

Напомним, 12 мая текущего года стало известно, что новый Генеральный план Киева предусматривает почти двукратное увеличение количества спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений общегородского и местного уровня в столице. В рамках этого проекта, разработанного КО «Киевгенплан», на Оболони должен быть обустроен полноценный водный стадион.