Дизайн оболонского пешеходного моста частично скопирован с китайского «моста-дракона»

6 октября 2020 года мэр Киева Виталий Кличко обнародовал видеоролик, в котором была представлена визуализация пешеходного моста, который должен соединить Оболонскую набережную и островов Оболонский. Но, оказалось что дизайн будущей переправы во многих деталях повторяет внешний вид моста Dragon Eco Bridge, разработанного для одной из провинций Китая. Неожиданные совпадения в двух проектах изучил портал «Моя Оболонь».

Dragon Eco Bridge (выше) и оболонский пешеходный мост (ниже) - схожесть дизайнов центральных арок и волнообразных элементов очевидна

Dragon Eco Bridge (выше) и оболонский пешеходный мост (ниже) - схожесть дизайнов центральных арок и волнообразных элементов очевидна

Dragon Eco Bridge (выше) и оболонский пешеходный мост (ниже) - схожесть дизайнов центральных арок и волнообразных элементов очевидна

Фото: weburbanist.com и кадр видео с facebook.com

Проект футуристического моста Dragon Eco Bridge был разработан архитектурной студией Taranta Creations для китайского муниципалитета Чунцин порядка 10 лет назад. Его уникальность состояла в том, что в конструкцию переправы была будто бы вмонтирована скульптура, с разных ракурсов похожая на дракона. Именно такой эффект создают изогнутые волнообразные элементы моста при взгляде на них сбоку и даже сверху.

Аналогичное решение, а именно – волнообразные арки, к которым при помощи стальных вант-тросов будет прикреплена пешеходная часть, было применено при создании дизайна пешеходного моста между Оболонской набережной и островом Оболонским. Основная разница в проектах заключается только в том, что подобных «боковых волн», расположенных слева и справа от центральной арки, в конструкции оболонской переправы будет больше.

Стоит отметить, что по неподтвержденной пока информации, разработку и строительство пешеходного моста на Оболони могут доверить киевскому архитектору Андрею Миргородскому, компания которого работала над проектом пешеходного моста над Владимирским спуском, прозванного «мостом Кличко» и стеклянным мостом». Как известно, его возведение с самого начала сопровождалось многочисленными скандалами.

Так, в мае 2019 года архитекторы швейцарской студии Leuppi & Schafroth Architekten заявили, что концепция пешеходного моста над Владимирской горкой была взята из их проекта, который подавался на конкурс Киевской городской администрации в 2013 году. Тогда по его итогам победитель так и не был выбран, а вторую премию присудили швейцарцам. Но, от реализации проекта столичные власти все же отказалась, якобы, по причине его дороговизны.

Уже в 2017 году был проведен второй тендер, который выиграло ООО «Проектные системы» архитектора Андрея Миргородского. Суммарно компания получила за свой проект 12 млн 640 тысяч гривен. А победителем тендера на строительство моста стоимостью 256 млн гривен позднее стало ООО «Спецавто-строй». Таким образом, швейцарские архитекторы, фактически, обвинили Андрея Миргородского в плагиате, что он потом неоднократно отрицал.

Более того, построенный над Владимирским спуском мост оказался дороже швейцарского. По подсчетам Leuppi & Schafroth Architekten, их проект вместе с реализацией должен был обойтись в 6 млн долларов или около 160 млн гривен. Причем за его разработку власти Киева, по словам швейцарских архитекторов, предложили им 39 тысяч долларов США или около 1 млн гривен. Но, в конечном итоге, им не выплатили даже обещанные премиальные.

Тем временем, 9 октября мэр Виталий Кличко опубликовал на своей странице в Facebook первые технические характеристики оболонского пешеходного моста, строительство которого должно начаться уже вскоре. По его словам, реализован «этот важный для оболонцев, киевлян и гостей столицы проект» должен быть уже в середине следующего года.

«Ширина моста будет 4 м. Длина – 164 м. Он будет иметь три пролета. Конструкция сооружения будет опираться на 4 опоры, две из которых будут расположены в проливе. Мост будет иметь очень интересный архитектурный вид, и подсвечиваться в вечернее и ночное время. И будет комфортным для передвижения маломобильных групп населения. На мосту и прилегающей территории обустроим видеонаблюдение», - рассказал Виталий Кличко.

Глава города добавил, что благоустройство на острове Оболонском будет осуществлено с минимальным вмешательством в естественный ландшафт. При этом, там появится зона для отдыха и купания. Мэр также сообщил, что пешеходная переправа не будет мешать проходу маломерных судов в залив Оболонь, еще раз подчеркнув, что «новый красивый мост» будет построен исключительно на средства меценатов.

Напомним, что 3 августа текущего года стали известны предварительные детали масштабных планов по строительству пешеходного моста на остров Оболонский, а также благоустройству территории самого острова. На нем должен появиться большой пляжный комплекс, а также коммерческие объекты для обслуживания его посетителей.