Действия чиновников и должностных лиц завода «Маяк» привели к убыткам на 7,2 млн гривен

14 марта 2019 года стало известно, что военная прокуратура Киевского гарнизона расследует уголовное производство по фактам халатного отношения чиновников Министерства обороны при контроле над поставками минометов «Молот». Допущенные в процессе их изготовления на ОАО «Завод «Маяк» нарушения привели к убыткам государственного бюджета в размере 7,2 млн гривен. Данная информация появилась на портале «Украинская правда».

В постановлении Печерского районного суда от 21 декабря 2018 года приводится информация следствия, согласно которой между Министерством обороны и ОАО «Завод «Маяк», который входит в структуру концерна «Укроборонпром», был заключен контракт на поставку недавно разработанных минометов калибра 120 мм М120-15 «Молот» стоимостью 483 тысячи гривен за единицу.

Позже, во время поставки новых минометов в военную часть А4559, расположенную в поселке Оржив Ровенской области, у одной партии изделий были выявлены технические недостатки, а другая партия после непродолжительной эксплуатации вообще вышла из строя.

«По результатам дефектации установлены конструкторские недостатки, которые несовместимы с дальнейшим использованием минометов», - считают в прокуратуре Киевского гарнизона.

Контроль выполнения ОАО «Завод «Маяк» условий государственного контракта осуществляли должностные лица военного представительства Министерства обороны Украины № 5277. По мнению следствия, они небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям по контролю поставки продукции, в результате чего был нанесен существенный вред государству в виде потери денежных средств в размере 7,2 млн грн.

Следствие также установило, что на ОАО «Завод «Маяк» не было оборудования и мощностей для изготовления всех составляющих механизмов минометов. Поэтому их части закупались у многочисленных частных поставщиков. При этом, 50 % составляющих миномета поставляло ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод», которое принадлежит бывшему «регионалу» Максиму Ефимову. Ныне этот народный депутат входит во фракцию «Блок Петра Порошенко».

Интересно, что параллельно с этим расследованием ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод» в суде пытается взыскать с ОАО «Завод «Маяк» две задолженности за поставки деталей к минометам на сумму 1,7 млн гривен и 2,04 млн гривен. В данный момент следствие продолжается.

На ОАО «Завод «Маяк» снова выявлены махинации с бюджетными средствами

На ОАО «Завод «Маяк» снова выявлены махинации с бюджетными средствами

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Напомним, 11 января текущего года стало известно, что правоохранители расследуют действия должностных лиц расположенного на Петровке ОАО «Завод «Маяк», злоупотреблявших служебным положением с целью получения личной выгоды. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму 2,72 млн гривен.