Центральная детская библиотека Оболонского района получила новое название

28 февраля 2019 года на заседании Киевского городского совета столичные депутаты приняли решение о переименовании Центральной районной библиотеки имени Аркадия Гайдара для детей Оболонского района. Теперь она будет носить имя Героев Небесной Сотни. Данная информация появилась на портале Оболонской районной администрации.

Центральная детская библиотека Оболонского района официально переименована

Центральная детская библиотека Оболонского района официально переименована

Фото: My-Obolon

По мнению столичных властей, долгое время библиотека активно популяризировала творчество известного детского писателя Аркадия Гайдара. Однако, после развала Советского Союза, стали известны темные периоды его биографии, выражавшиеся в жестоких действия против мирного населения во время его военного командования в Хакасии, а позднее и в Украине. По этой причине инициативная группа жителей Оболонского района предложила переименовать данное учреждение, увековечив память Героев Небесной Сотни.

В ноябре 2017 года вопрос переименования Центральной районной библиотеки имени Аркадия Гайдара для детей был вынесен на онлайн-голосование. Оно происходило в период с 1 ноября 2017 года по 1 марта 2018 года на портале Централизованной библиотечной системы Оболонского района. Большинство проголосовавших (607 человек из 1074-х) поддержали новое название для библиотеки – Центральная районная библиотека для детей имени Героев Небесной Сотни. А 28 февраля 2019 года решение о переименовании поддержали 63 столичных депутата.

Напомним, что в конце октября 2018 года закончился капитальный ремонт Центральной районной библиотеки имени Аркадия Гайдара для детей, расположенной на проспекте Героев Сталинграда, 51-Б. Благодаря его проведению, читальные залы учреждения получили новые интерьеры, став удобными и современными.