Чрезвычайная ситуация из-за коронавируса объявлена по всей Украине, карантин продлен до 24 апреля

25 марта 2020 года Кабинет министров Украины продлил карантин для упреждения распространения коронавируса COVID-19 до 24 апреля и ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины. При этом, принятые меры могут быть пересмотрены, если эпидемическая ситуация в стране ухудшится или улучшится. Данная информация появилась на портале «Украинская правда» и в Facebook Министерства охраны здоровья.

Теперь вся Украина будет жить в режиме чрезвычайной ситуации из-за коронавируса COVID-19

Теперь вся Украина будет жить в режиме чрезвычайной ситуации из-за коронавируса COVID-19

Фото: My-Obolon.kiev.ua

Согласно официальным сообщениям, все действующие в Украине карантинные ограничения продлены на 30 дней – до 24 апреля. В режим чрезвычайной ситуации переведена Единая государственная система гражданской защиты. Решение правительства также предусматривает возможность продолжить принятые меры в случае необходимости. В то же время сроки карантина могут быть пересмотрены и в меньшую сторону, если мероприятия по борьбе с распространением инфекции окажутся успешными.

Кабинет министров также усилил ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения в Украине коронавируса COVID-19. Постановление, инициированное министром здравоохранения Ильей Емцем, предусматривает, что учреждения здравоохранения имеют право осуществлять:

  • Обязательные медицинские обследования лиц, имеющих симптомы COVID-19 или тех, кто находился в контакте с лицами, которым был поставлен диагноз COVID-19, если эти лица отказываются от обследования в добровольном порядке;
  • Обязательную госпитализацию таких лиц;
  • Назначать карантин лицам, которым поставлен диагноз COVID-19, но которые уклоняются от лечения в добровольном порядке.

Кроме того, в Министерстве охраны здоровья намерены разработать и утвердить порядки обязательной госпитализации лиц, которым поставлен диагноз (или подозрение) COVID-19, но которые уклоняются от лечения, обследования и пребывания на карантине (самоизоляции) в добровольном порядке, а также обязательной самоизоляции лиц, которым поставлен диагноз (или подозрение) COVID-19 и их контактных лиц.

Вместе с тем, Национальная полиция и Национальная гвардия будут обеспечивать охрану общественной безопасности и порядка на прилегающих территориях объектов, на которых проводятся мероприятия по обязательному обследованию, госпитализации или карантину.

Напомним, что 11 марта текущего года был обнародован план превентивных мер и противоэпидемических мероприятий, которые вводятся властями с целью упреждения распространения коронавируса COVID-19 в столице. Изначально они должны были действовать в период с 12 марта по 3 апреля текущего года.