Чиновница незаконно получила и приватизировала служебную квартиру на Оболони

21 ноября 2019 года Оболонский районный суд предоставил прокурорам Киевской местной прокуратуры № 5 временный доступ к документам в уголовном производстве о незаконном получении служебного жилья должностным лицом КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района». Расследование этого преступления по состоянию на начало 2020 года все еще продолжается. Данная информация появилась в Едином государственном реестре судебных решений.

В отношении оболонских чиновников расследуется очередное уголовное дело

В отношении оболонских чиновников расследуется очередное уголовное дело

Фото: My-Obolon.kiev.ua

В материалах дела сообщается, что, начиная с 1 июля 2019 года Оболонским управлением полиции проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42019101050000168 по признакам совершения правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц использование должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц».

Надзор за исполнением законов при проведении расследования преступления осуществляется Киевской местной прокуратурой № 5. В процессе досудебного расследования ее сотрудники установили, что должностное лицо КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района», злоупотребляя своим служебным положением с целью получения материальных благ для себя, вопреки интересам службы, в период 2016-2018 годов, получила в собственность служебное жилье в Оболонском районе, не имея на то законных оснований. Тем самым государству был нанесен ущерб в крупных размерах.

Правоохранители выяснили, что ОСОБА_1, находясь в должности директора КП «Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района», с целью завладения служебным жильем по АДРЕСУ_1, 27 октября 2016 года осуществила отчуждение своей доли квартиры, принадлежавшей ей по праву общей совместной собственности в Деснянском районе, в пользу своего мужа и дочери – в виде договора дарения.

Через два месяца после отчуждения доли квартиры, а именно 31 декабря 2016 года ОСОБА_1 получает в качестве служебного жилья квартиру, расположенную по адресу: АДРЕС_1, которую регистрирует в дальнейшем на себя, на основании свидетельства о праве собственности, выданного 28 августа 2018 года Управлением жилищно-коммунального хозяйства Оболонской районной администрации.

Квартира была получена несмотря на то, что согласно все еще действующему пункту 17 постановления Совета Министров СССР от 11 декабря 1984 года № 470 «Об утверждении Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР» – «Граждане, которые искусственно ухудшили жилищные условия путем обмена занимаемого жилого помещения, его порчи или разрушения, отчуждения пригодного и достаточного по размеру для проживания жилого дома (части дома), квартиры, не берутся на квартирный учет в течение 5-и лет с момента ухудшения жилищных условий». Соответственно, сроком, по окончании которого ОСОБА_1 имела бы право стать на квартирный учет, является 2021 год.

Кроме того, прокурором в уголовном производстве, с целью истребования доказательств и установки фактических обстоятельств состава уголовного преступления, на основании постановления судьи Оболонского районного суда от 15 августа 2019 года, в порядке временного доступа к вещам и документам в Оболонской районной администрации были получены копии следующих документов:

  • На основании которых ОСОБА_1 получила служебное жилье по АДРЕС_1;
  • Которые подавались ОСОБОЙ_1 в Управление жилищно-коммунального хозяйства Оболонской районной администрации с целью получения служебного жилья;
  • Которые стали основанием для приватизации и регистрации ОСОБОЙ_1 права собственности на служебное жилье.

В дальнейшем следователем отделения расследований преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности Оболонского управления полиции Евгением Пилипчуком 18 октября 2019 года было вынесено постановление о назначении почерковедческой экспертизы в рамках данного уголовного производства, проведение которой поручено экспертам научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины. По этой причине возникла необходимость в получении временного доступа к оригиналам перечисленных выше документов.

На основании полученной информации судья Оболонского районного суда Людмила Шестаковская удовлетворила ходатайство прокурора Киевской местной прокуратуры № 5 Владимира Вербановского о предоставлении временного доступа к оригиналам документов, находящихся во владении Оболонской районной администрации. Данное постановление не может быть обжаловано, а также вступило в законную силу и подлежит немедленному исполнению с момента его объявления.

Стоит отметить, что в распоряжении портала «Моя Оболонь» оказался комментарий по этому вопросу бывшего начальника Оболонского ЖЕУ № 503 Зинаиды Зозулинской, которая рассказала, что под скрытым обозначением ОСОБА_1 в уголовном производстве фигурирует нынешний первый заместитель главы Оболонской районной администрации – Людмила Сагайдак.

Комментарий бывшего начальника Оболонского ЖЕУ № 503 Зинаиды Зозулинской

Комментарий бывшего начальника Оболонского ЖЕУ № 503 Зинаиды Зозулинской

Напомним, 29 января текущего года стало известно, что Киевская местная прокуратура № 5 разоблачила должностных лиц Управления образования Оболонской районной администрации и директора частной компании, преступная деятельность которых нанесла государству ущерб на 480 тысяч гривен. Эти средства были украдены в процессе ремонта одного из детских садов Оболонского района.