Анонсировано строительство уже второго ЖК рядом с территорией будущего парка «Почайна»

29 апреля 2020 года стало известно, что Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской администрации своим приказом № 170 от 18 февраля 2020 года выдал ООО «Валдис Плюс» и ООО «Висла» градостроительные условия и ограничения на разработку проекта строительства многоквартирного жилого комплекса со встроенными группами временного пребывания детей дошкольного возраста и паркингом на проспекте Степана Бандеры, 30 и 30-А. Он станет вторым на территории Рыбальского острова, относящейся к Оболонскому району. Данная информация появилась на портале «КиевVласть».

В данный момент по адресу - проспект Степана Бандеры, 30, на одном из земельных участков, который должен быть застроен, находится гаражный кооператив «Мостовик», но о его или соседней с ним территории идет речь - пока не известно

В данный момент по адресу - проспект Степана Бандеры, 30, на одном из земельных участков, который должен быть застроен, находится гаражный кооператив «Мостовик», но о его или соседней с ним территории идет речь - пока не известно

Фото: скриншот с wikimapia.org

В соответствии с документом, опубликованным в середине апреля, гранично допустимая высота проектируемых зданий должна составить 27 этажей, или около 80 м. Строительство планируется на двух земельных участках общей площадью 1,92 га. Площадь первого из них с кадастровым номером 8000000000:78:167:0007 составляет 1,56 га, а второго с номером 8000000000:78:167:0023 – 0,36 га. Оба участка располагаются в непосредственной близости от залива Волковатый, который должен стать частью территории парка «Почайна». Но, хотя работы над зеленой зоной еще даже не начались, ее окрестности уже планируют застраивать.

В данный момент оба участка находятся в коммунальной собственности и предназначены для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-административного, офисного, торгового комплекса и объекта инженерно-транспортной инфраструктуры. А их функциональное назначение – территория многоэтажной жилищной застройки, в соответствии с детальным планом территории в границах улиц Вербовой, Куреневской, Богатырской, проспекта Степана Бандеры, улицы Набережно-Рыбальской и железнодорожного пути, утвержденного решением Киевского городского совета № 727/727 от 14 июля 2016 года.

Интересно, что в данном случае доля жилой застройки участков не должна превышать 25 - 30 %. При этом, согласно градостроительным условиям и ограничениям, в процессе разработки проекта строительства его заказчикам и исполнителям необходимо учесть то, что из-за близкого расположения к Днепру эта территория частично подтапливается.

Стоит отметить, что в 2018 году ради возведения жилого комплекса на проспекте Степана Бандеры, 30 и 30-А Киевский городской совет изменил назначение двух данных земельных участков своим решением № 685/4749 от 6 июня 2018 года и № 933/4997 от 24 апреля 2018 года. До этого участок площадью 1,56 га предназначался для строительства, обслуживания и эксплуатации офисных, торговых и хозяйственных помещений. А участок площадью 0,36 га – для строительства, эксплуатации и обслуживания комплекса зданий и сооружений для оказания автоуслуг, офиса и хозяйственных помещений.

По  данным аналитической системы YouControl, учредителями ООО «Валдис Плюс» и ООО «Висла» значится кипрская оффшорная компания «Берег Инвестментс Лимитед». Основной вид их деятельности – организация строительства. Руководителем обоих компаний является Наталья Дорофина, а конечным бенефициарным собственником – гражданин Великобритании Олег Павлов.

Напомним, что в середине августа 2019 года в восточной части Рыбальского острова, прилегающей к Набережно-Рыбальской дороге, стартовало строительство ЖК Dock32, который будет состоять из двух 26-этажных домов и общественных помещений. Он станет первым объектом подобного назначения, который появится на относящейся к Оболонскому району территории ранее исключительно промышленного полуострова.