Оболонь во времена Киевской Руси

Первые упоминания про Оболонь времен Киевской Руси были найдены в летописях 1096, 1151, 1161, 1169 и 1174 годов. В древних хрониках эти земли фигурируют под названием «Болонье», а летописные данные свидетельствуют о том, что примыкающие к стольному граду территории пользовались популярностью у киевской знати.

Древний Киев и прилегающие территории

Древний Киев и прилегающие территории

Фото: My-Obolon

В те века оболонские земли были любимым местом отдыха для киевских князей. Обширные местные луга были полны большим количеством дичи, на которую можно было охотиться. А охота, как известно, была популярным времяпровождением в княжеские времена. По территории Оболони проходила важная дорога из Киева в Вышгород, который также был частью владений киевских князей. Кроме того, как и при первых поселенцах, местные жители использовали зеленые низменности этих земель в качестве пастбищ для скота.

На Оболони находились истоки нескольких малых рек, самыми известными из которых были Почайна и Сетомля. Причем были они не просто большими ручьями, но настоящими полноводными и достаточно глубокими для судоходства реками. Именно на Почайне была расположена киевская гавань под названием – Притыка. В этом главном городком порту тех времен швартовали свои ладьи купцы, послы и путешественники из разных стран мира.

Кроме того, «киевское Болонье» часто становилось местом выяснения междоусобиц разных князей в борьбе за великокняжеский престол, а также ареной непростых битв с кочевыми племенами. Сквозь века до нас дошло повествование об одном из таких случаев. В далеком 1034 году, во время отсутствия в столице князя Ярослава Мудрого, Киев осадило войско печенегов. Город спас один героический киевлянин, которому удалось пробраться незамеченным через посты кочевников и принести весть о беде князю. Ярослав немедленно вернулся к Киеву со своим войском и вступил в битву с половцами. К вечеру того же дня вражеская армия была разгромлена, а осада снята. Половцы вынуждены были бежать прочь, и многие из них утонули в оболонской Сетомле.

Но самым главным событием для Киева и всей древней Руси того исторического периода было, конечно же, принятие христианства князем Владимиром в 988 году. В этот эпохальный момент свою важнейшую роль сыграла берущая начало на Оболони легендарная река Почайна – в которой и были крещены киевляне.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ:

Оболонь и крещение Киевской Руси


 

Теги: `история Оболони, летописи, река Почайна` &key=`tag` &target=`20`