Оболонь в период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой

После распада Руси на отдельные государственные образования, Киев вошел в состав Великого княжества Литовского. На Оболони в этот период мало что изменилось – ее земли все также затоплялись ежегодными разливами местных рек, что делало почти невозможным постоянное проживание людей на этой территории. Однако, плодородный ил, который несли с собой воды Днепра, Почайны и Сетомли делал оболонские луга особенно плодородными и богатыми растительностью, благодаря чему они становились желанными для разных страт местного населения.

В конечном итоге, за право обладания землями Оболони развернулась серьезная борьба между горожанами, монастырями и городским магистратом. Иногда разногласия претендентов на эти территории достигали таких масштабов, что вмешиваться в них были вынуждены первые лица державы своего времени, среди которых были гетманы Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа, цари Алексей Михайлович и Петр I. А первым, кто решил урегулировать земельные вопросы на Оболони, был великий князь Литовский Александр, выдавший 26 мая 1494 года Уставную грамоту Киевской земли, в которой было зафиксировано следующее:

 «…А свободно было с древности мещанам [киевским] на Оболони сено косить, а острова за Днепром [иметь], чем это место и кормило».

Князь Александр Ягеллончик

Князь литовский Александр Ягеллончик (1461-1506) - первым урегулировал земельные споры вокруг Оболони

Фото: Wikipedia.org

Таким образом, после получения Киевом статуса самоуправления («Магдебургского права») собственность на оболонские земли была впервые отдана городскому магистрату, что и зафиксировал этот документ. Данное право собственности позднее неоднократно подтверждалось грамотами украинских гетманов и российских царей.

Время шло, и население Киева постепенно возрастало, пока в конце XVI века остро не стал вопрос о расширении границ города. Тогда подвоевода Ф. Стрибаль разрешает людям селиться за городским валом – на территории Оболони. А на северо-западной окраине Киева свои поселения основывают украинские казаки, которые приезжали в столицу зимовать с Запорожской Сечи. За границами города они строили такие же курени-жилища, как и на легендарном острове Хортица, от них и произошло название местности – Куреневка. Приорка – еще одна киевская местность, являющаяся продолжением Куреневки, получила свое название благодаря находившейся там резиденции Приора – настоятеля Доминиканского монастыря.

Помимо сельскохозяйственного и скотоводческого назначения, земли Оболони также часто выполняли функцию учебных полей, на которых проводились воинские маневры мещанского корпуса. На протяжении многих веков эта территория использовалась в качестве плацдарма для размещения армий и других военных формирований. Учитывая стратегическое расположение Оболони, ее просторы, также как и во времена Киевской Руси, становились ареной серьезных баталий и столкновений.

Абрагам ванн Вестерфельд - Панорама Киева с северо-востока

Абрагам ванн Вестерфельд - картина «Панорама Киева с северо-востока»

Фото: pslava.info

Именно здесь произошла одна из самых крупных битв Национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, в которой казаки сражались с польско-литовским войском. После этого сражения был заключен Белоцерковский договор 1651 года. В том же году голландский художник Абрагам ванн Вестерфельд написал две картины, посвященные битвам вблизи столицы, под названием «Панорама Киева с северо-востока» и «Разгром казаками литовской флотилии», на которых были отображены воинские баталии на землях Оболони. Эти произведения живописи являются уникальным и единственным документальным изображением этих территорий первой половины XVII века.

Абрагам ванн Вестерфельд - Разгром казаками литовской флотилии

Абрагам ванн Вестерфельд - картина «Разгром казаками литовской флотилии»

Фото: pslava.info

В этот же период селившиеся за городскими границами Киева казаки и крестьяне начали претендовать на сенокосы и сельскохозяйственные угодья киевских мещан, расположенные, в том числе, и на просторах Оболони. В результате чего сам гетман Богдан Хмельницкий издал личный «Универсал Киевскому магистрату и мещанам», в котором запретил претендовать кому бы то ни было из жителей прилегающих к городу территорий на земли, принадлежащие киевлянам. В этом Универсале содержалось подтверждение прав городского магистрата на Оболонь:

«І тепер мати хочемо аби козакам і пріорським обивателям, в оних жадноє, одмінив (першою ласкою нашою упевнені) не мали кривди [міщани], принагабання найменшого ні од коли аби не терпіли, в оних сіножатях, так на Оболонню, яко і інде».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ:

Оболонь в период Русского царства и Российской империи


 

Теги: `история Оболони, Куреневка, Приорка` &key=`tag` &target=`20`