Оболонь в древние времена

Согласно археологическим данным, первые поселения людей, а точнее – стоянки, возникли на землях современной Оболони за несколько тысячелетий до нашей эры. Еще совсем недавно, как и много веков назад, оболонские территории представляли собой сочные луга с множеством прекрасных озер, которые заливались водами Днепра, Почайны и Сетомли во время весенних паводков. Однако, несмотря на это, даже в древние времена Оболонь была интересна первым поселенцам. Главным объектом внимания для этих людей была густая луговая растительность, представлявшая собой отличные пастбища для скота.

Оболонь в древние времена

Поселения древних словян

Фото: interesniy-kiev.livejournal.com

Первые важные археологические открытия были сделаны на Оболони в XIX веке. В 1876 году был найден знаменитый Оболонский клад римских монет, который стал свидетельством того, что древние жители этой местности имели развитые торговые связи с античными городами, находившимися в северном Причерноморье, а также с другими государствами на Востоке и Западе. А в 1893 году выдающийся археолог Викентий Хвойко открыл одну из самых древних стоянок первобытных людей – Кирилловскую, на нынешней границе Подольского и Оболонского района.


«В древнейшее время известного нам существования города, еще, вероятно, в докняжескую эпоху, центр городской жизни помещался, правдоподобно, на нынешней Оболони и на окаймляющих ее взгорьях; в этой, по крайней мере, местности найдены поныне древнейшие монетные клады…»

Владимир Антонович - «Киев, его судьбы и значение с XIV по XVI столетие (1362 — 1569)», 1885 год


В конце I века до рождества Христова на землях среднего Поднипровья существовала так называемая зарубинецкая культура, которую ряд ученых считают главной культурой для раннеславянских племен. В те давние времена на оболонских землях протекала легендарная река Почайна, на бывших берегах которой и были обнаружены, уже в наше время, крупные остатки поселений древних славянских племен.

В период перед началом застройки района в 1967-74 годах, на Оболони работала археологическая экспедиция Национального музея истории Украины под руководством академика А. М. Шовкопляс. Вместе со своим супругом и студентами Педагогического института, Анна Михайловна Шовкопляс сделала массу интересных открытий, свидетельствовавших о том, что ранние славяне имели весьма высокий уровень жизни для своего времени. В культурных слоях I столетия до нашей эры – II столетия нашей эры археологи нашли остатки домов, орудия труда, предметы повседневного обихода и украшения, позволяющие сделать вывод о том, что обитатели этих земель занимались земледелием и скотоводством, охотой и рыболовством, а также различными ремеслами.

На огромной площади в 25 тысяч квадратных километров на правом берегу Почайны, ученые нашли 66 углубленных жилищ и 918 хозяйственных ям с множеством изделий из бронзы, железа и керамики. Остатки этого поселения стали эталонным памятником позднезарубинецкой культуры. При этом если принять во внимание размеры его территории и разнообразие находок, то становиться очевидно, что этот археологический памятник является абсолютно уникальным для всей Восточной Европы.

Все эти важные находки являются свидетельством того, что оболонские земли были населены еще в период до рождества Христова. При этом жители этих мест были достаточно высокоразвитыми людьми, поддерживавшими связи с другими городами и странами того времени. Такой была Оболонь в глубокой древности, а следующим важнейшим периодом ее истории была эпоха Киевской Руси.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ:

Оболонь во времена Киевской Руси


 

Теги: `история Оболони, древние времена, Почайна, археология, Анна Шовкопляс` &key=`tag` &target=`20`