История Пущи-Водицы

Пуща-Водица – одна из самых живописных местностей Киева, известная великолепными природными красотами, а также как климатический и бальнеологический курорт. Она расположена на северо-западной окраине столицы, на правом берегу Днепра, а ее площадь составляет 4 тысячи гектаров. Южной границей Пущи-Водицы является Гостомельское шоссе, восточной – Минское шоссе, западной – дорога на поселок Мощун, а на севере она простирается до поселка Демидов. С 2002 года данная территория является частью Оболонского района. И частью не только очень красивой, но и необычайно интересной – с уникальными достопримечательностями и многовековой историей. Поэтому, несомненно, история Пущи-Водицы заслуживает самого детального описания, представленного далее.


«Если Вы задумаете летом совершить прогулку в Пущу-Водицу, то садитесь на Думской площади в трамвай с надписью «Пуща-Водица». Электрический вагон, пройдя Лукьяновку, Куреневку и Приорку, стрелой врежется в городской лес. В окно вагона врывается одна за другой волна свежего запаха сосны. Жадно вдыхая после городской пыли в свободную грудь живительную влагу лесного воздуха, вы, опьяненный этим нектаром и очарованный вечно зелеными соснами-гигантами, и не заметите, как окажетесь в Пуще-Водице».

Киевский справочник «Дачник», 1909 год.


Пуща-Водица имеет длительную и интересную историю

Пуща-Водица имеет длительную и интересную историю

Фото: starkiev.com

От места княжеской охоты до территории важных ресурсов

Свое название Пуща-Водица получила вполне закономерно – благодаря своим природным красотам. Слово «пуща» обозначает непроходимый густой лес или чащу, а «Водица» – это наименование небольшой местной речки. Несмотря на некоторую отдаленность от ближайших микрорайонов, Пуща-Водица с древних времен была неотъемлемой частью Киева, которую любили не только простые горожане, но и представители местной знати. Дошедшие до наших дней летописи сохранили упоминания о том, что еще в XI веке эта территория была местом охоты киевских князей. Так, в летописи, которую историки относят к 1009-1010 годам, указано, что в лесах Пущи-Водицы охотился лично князь Владимир Великий.

Первое упоминание Пущи-Водицы в летописях описывает ее как место охоты киевских князей

Первое упоминание Пущи-Водицы в летописях описывает ее как место охоты киевских князей

Фото: dudik.by

Следующее известное упоминание об этой местности датировано 1571 годом, когда польский король Сигизмунд II Август издал грамоту, разрешавшую горожанам «в тие пущи входити… и дрова добровольно братии». Вероятно, с того времени пущанские леса стали также местом заготовки древесины местным населением, как минимум – для личных нужд. А спустя приблизительно столетие, в конце XVII – начале XVIII века, здесь уже появились первые крупные лесные артели. Известно, что во время Северной войны Российской империи со Швецией, длившейся с 1700 по 1721 годы, из этих артелей набирали солдат для службы в царской армии. Тогда воины принимали присягу в расположенном поблизости Межигорском монастыре.

Первое казенное лестное хозяйство было создано в Пуще-Водице в 1724-1725 годах по приказу побывавшего здесь царя Петра I. Как известно, в те годы он начал создавать в Российской империи собственный флот, для строительства которого требовалось большое количество качественной древесины. Для этих целей в пущанском лесном хозяйстве была организована так называемая «корабельная роща». Новые изменения в статусе Пущи-Водицы принес 1775 год, когда были приняты «Установления о губерниях», в которых было указано, что данная местность получает статус «Казенного леса государственных ресурсов». То есть, на тот момент эта территория рассматривалась, прежде всего, как источник древесных строительных материалов.

Но, помимо ценной древесины, в Пуще-Водице всегда были живописные природные ландшафты и прекрасные озера с чистой родниковой водой. Согласно наблюдениям, в конце XVIII века средняя годовая температура здесь была +7 С, а солнце светило примерно 150 дней в году. Все перечисленное делало эту местность идеально подходящей для создания курорта, который и появился здесь в конце XIX века. Поэтому неудивительно, что в 1793 году эта северо-западная окраина Киева официально стала частью территории города как «Лестная дача Пуща-Водица». С тех самых пор это наименование стало также официальным. По нему понятно, что даже в те времена данную территорию воспринимали как местность, отлично подходящую для отдыха.

Пуща-Водица на картине Федора Коновалюка

Пуща-Водица на картине Федора Коновалюка

Фото: storinka-m.kiev.ua

Великолепные пейзажи Пущи-Водицы в разные времена привлекала многих известных людей. Местные красоты изображали на своих картинах художники Иван Ижакевич и Федор Коновалюк. Здесь бывали Леся Украинка и Лев Толстой. По неподтвержденной информации – в 1830 году Пущу-Водицу посещал Николай Гоголь. По другим данным, на одной из местных дач также неоднократно останавливался Тарас Шевченко. А после строительства дачного поселка, в открытых здесь гимназии и украинской трудовой школе на протяжении пяти лет учился будущий писатель и политический деятель Олег Ольжич. Вместе со своей матерью он проживал в дачном поселке до конца 1922 года.

Появление дачного поселка и курорта

Первые серьезные предпосылки для превращения Пущи-Водицы в курорт появились в конце XIX века, когда в Киеве началась масштабная и активная застройка. Части горожан она не слишком понравилась, в результате чего появилось немалое количество тех, кто хотел жить поближе к природе, или проводить в живописных местах, по крайней мере, свободное время. Поэтому, для выезжающих за город, и в частности – в Пущу-Водицу, киевлян в 1890-х годах в этой местности был основан дачный поселок на 600 участков. Он появился благодаря инициативе Николая Чоколова – купца и гласного Киевской городской думы. На основании его запроса местные власти сформировали комиссию под руководством члена управы И. Слепушкина, утвердившую проект строительства нового загородного поселка.

Карта городского леса «Пуща-Водица» с дачными участками, составленная киевским землемером И. Таировым в 1900 году на основе карты 1878 года, созданной до начала строительства нового курортного поселка

Карта городского леса «Пуща-Водица» с дачными участками, составленная киевским землемером И. Таировым в 1900 году на основе карты 1878 года, созданной до начала строительства нового курортного поселка

Фото: photohistory.kiev.ua

Вскоре Киевская городская дума передала выбранный участок в Пуще-Водице частному акционерному обществу для дальнейшей застройки. Сделано это было потому, что только так было возможно в максимально сжатые сроки построить здесь современный дачный поселок европейского уровня. При этом, по причине отсутствия серьезных капиталовложений от будущих владельцев дач, участки с ними было решено сдавать в долгосрочную аренду на 99 лет, сохраняя статус владельца леса за Киевской городской думой. Уже в 1894 году был разработан детальный план будущего дачного поселка, почти полностью совпадающий с его современной планировкой. Вскоре также был подготовлен перечень условий для аренды дачных участков в Пуще-Водице.

В 1895 году все выразившие желание арендовать выделенные им будущие усадьбы получили разрешения на застройку земельных участков. При этом первые два года строительство велось не слишком интенсивно. Только после того, как в 1897 году Министерство земледелия и государственных ресурсов распорядилось начать возведение дачных поселков в Святошинском и Броварском лесах, застройка пущанского дачного поселка стала проводиться более активно. По точно неподтвержденной информации, застраиваемая территория Пущи-Водицы была разбита на большие участки по 500 квадратных саженей или 1280 м2, каждый из которых делился на участки меньших размеров, которые и сдавались в долгосрочную аренду.

Согласно другим данным, каждый участок имел площадь 0,25 гектара и изначально должен был быть освоен в течение 2-х лет с момента сдачи в аренду. То есть арендатор был обязан за 2 года закончить возведение на выделенной ему земле не только жилого здания, но и сопутствующих хозяйственных построек. При этом строительство должно было осуществляться исключительно в соответствии с планами, утвержденными Городской управой. Интересно, что площадь жилых помещений домов в Пуще-Водице составляла не менее 16 квадратных саженей или 34,14 м2, а сами здания, построенные как по индивидуальным, так и по типовым проектам, должны были отвечать всем существовавшим требованиям строительного устава.

Поскольку в Пуще-Водице имели возможность проживать, в основном, богатые и известные киевляне – банкиры, предприниматели, архитекторы, представители властей и интеллигенции, здесь строились изысканные и дорогие дома. Важную роль в развитии поселка сыграло вскоре созданное «Общество благоустройства дачной местности «Пуща-Водица», благодаря инициативам и даже частично средствам членов которого здесь в последствии построили театр, учебные заведения и заложили парк. Курортный дачный поселок разрастался довольно быстро, поэтому здесь также довольно быстро появились – магазины, рынок, пляжи, купальни, кумысно-кефирный магазин, лодочная станция и даже кинотеатр под открытым небом. Неудивительно, что из всех мест отдыха горожан, Пуща-Водицкие дачи всегда выделялись как особенные. Их отличали повышенный комфорт, удобное транспортное сообщение и, как следствие, достаточно высокая стоимость аренды домиков.

План дачных участков в уже застроенной Пуще-Водице, составленный в 1909 году

План дачных участков в уже застроенной Пуще-Водице, составленный в 1909 году

Фото: semiletov.org

Членами Общества и его различных комитетов в начале ХХ века были следующие уважаемые киевляне и владельцы местных дач – настоятель Борисоглебской церкви Михаил Едлинский (улица Лесная, участок 600), настоятель Успенского собора Богородицы Пирогощи Арсений Дашкиев (улица Пушкинская, участок 420), купец 2-й гильдии, гласный Киевской городской думы, член Киевского губернского попечительства детских приютов М. Новиков (улица Лермонтовская, участки 271-273), купец 2-й гильдии, владелец пивоваренного завода, гласный Городской думы, секретарь комитета по сооружению храма Я. Рихерт (улица Лермонтовская, участки 301-303), инспектор реального училища Я. Кобец (улица Пушкинская, участки 475-477), мировой участковый судья П. Кистяковский (улица Некрасовская, участки 61-63), а также архитектор И. Николаев (улица Тургеневская, 35,37,39), и многие другие. К сожалению, ни один из дачных домов перечисленных именитых в прошлом владельцев не сохранился до наших дней.

Строительство линии трамвая и первых санаториев

Спустя несколько лет после начала строительства дачного поселка, было заключено важнейшее соглашение с правлением Общества городской железной дороги о прокладке в Пущу-Водицу трамвайной линии с Подола и Приорки. Впоследствии знаменитая «лесная линия» стала одним из символов этой живописной части Киева, без которой ее просто невозможно представить. В 1900 году бельгийское частное акционерное общество проложило уникальную для того времени линию парового трамвая с Подола, через лес – в Пущу-Водицу. А уже в 1904-м она была электрифицирована. Изначально колея была одна, но в 1908-1909 годах была построена и вторая. Вскоре после этого – в 1912 году, в дачный поселок провели не менее редкую на тот период телефонную линию.

Первая половина 1910-х годов - трамваи на улице Гоголевской

Первая половина 1910-х годов - трамваи на улице Гоголевской

Фото: starkiev.com

В 1903 году несколько десятков владельцев дач выразили желание содействовать строительству православного храма. Поэтому в том же году при «Обществе благоустройства дачной местности «Пуща-Водица» был создан отдельный комитет для возведения церкви преподобного Серафима Саровского. Его главой вначале стал отставной генерал-майор и инженер Николай Ракинт, арендовавший дачу на улице Гоголевской, участок 1500, а позднее – купец и гласный Киевской городской думы Александр Захарьевский. В октябре 1903 года члены комитета выбрали место расположения будущего храма на свободных дачных участках на углу улицы Лермонтовской и 7-й линии, под номерами 282, 284, 441 и 443, общей площадью 1 гектар.

Изначально комитет заказал проект каменного храма у известного архитектора Николаева. Церковь была спроектирована аналогично существовавшей на Липках Александро-Невской церкви, но с отдельной колокольней, которую должны были построить позднее. Но вскоре стало понятно, что средств на возведение каменного здания нет, поэтому было принято решение о строительстве деревянной церкви. Затем ее планировали обложить кирпичом. Строительство началось 8 июня 1910 года, а уже 12 декабря 1911 года храм был освящен. В 1913 году на его территории была построена часовня-усыпальница в мавританском стиле, созданная по проекту известного архитектора Владислава Городецкого.

Интересно, что по точно неподтвержденной информации, история Пущи-Водицы в начале ХХ века также была связана с большевиками. В 1903 и 1904 годах сюда приезжала отдыхать мать Владимира Ленина – Мария Александровна, его сестры Мария и Анна, а также брат Дмитрий, проживавшие в тот период в Киеве. С 1905 по 1907 годы в Пуще-Водице также якобы скрывались революционеры после поражения революции 1905 года. В 1907 году в Пуще-Водице проходила конференция большевиков. А в 1911-м – заседание киевского комитета Российской социал-демократической рабочей партии. Уже в следующем 1912 году на одну из маевок, проходивших в Пуще-Водице нелегально до 1917-го, съехалось более 200 человек. А в 1918 году здесь состоялось заседание Всеукраинского временного партийного комитета.

Храм преподобного Серафима Саровского и часовня-усыпальница в мавританском стиле, отреставрированные в начале 2000-х годов

Храм преподобного Серафима Саровского и часовня-усыпальница в мавританском стиле, отреставрированные в начале 2000-х годов

Фото: panoramio.com

1904 год также ознаменовался обустройством в Пуще-Водице единственного в Российской империи санатория для больных туберкулезом, созданного киевским «Обществом борьбы с туберкулезом». Его появлению способствовали такие известные врачи и ученые, как профессор Киевского университета К. Тритшель, бывший председателем правления Общества, а также Б. Бисокович, Ф. Яновский и директор Александровской городской больницы Н. Страдомский. Данная местность идеально подходила для лечения легочных заболеваний, поскольку окружающие Пущу-Водицу леса, занимающие площадь более 30 тысяч гектаров и продуцирующие большое количество кислорода, создавали отличные условия для оздоровления. Здание данного санатория не сохранилось до наших дней.

Утверждение статуса курорта и сложные периоды истории

В конечном итоге, в начале второго десятилетия ХХ века, обустройство дачного поселка в основном завершилось. Здесь были построены не только предусмотренные проектом частные дома, но и создана необходимая инфраструктура. От Контрактовой площади до начала поселка Горенка регулярно ездил трамвай. А начиная с 1910 года, в зимнее время суток на территории поселка постоянно дежурили полицейский и пожарный, присутствовали священнослужители в церкви. К тому же Пуща-Водица быстро становилась признанным курортом, пребывание в окружении чудесной природы которого позволяло улучшить состояние здоровья. По этой причине, в 1914 году здесь был открыт второй детский санаторий. Инициатором его возведения стал профессор Г.Р. Рубинштейн, возглавлявший данное учреждение до 1925 года.

Один из дачных домов на улице Гоголевской, 9, построенный в 1910 году. До наших дней не сохранился - сгорел в 2012 году

Один из дачных домов на улице Гоголевской, 9, построенный в 1910 году. До наших дней не сохранился - сгорел в 2012 году

Фото: zametkiev.livejournal.com

Тяжелым временем для Пущи-Водицы стали так называемые «революционные» годы, когда власть здесь довольно часто переходила из рук в руки. Тогда эта территория не раз становилась объектом разгула бандитизма, в силу своей удаленности от основной части города. Даже трамвайную линию в тот период часто использовали совсем не по назначению – то для транспортировки боеприпасов, то для подвоза топлива в город. После образования Советского Союза, Пуща-Водица сохранила высокий статус особого курорта. Более того, в 1928 году она, вместе с несколькими другими пригородными местностями Киева, была признана лучшей из существовавших здравниц Украинской ССР.

Один из санаториев в Пуще-Водице

Один из санаториев в Пуще-Водице

Фото: oldkiev.ho.ua

В период Второй мировой войны Пуща-Водица была частью зоны оборонительных сооружений Киевского укрепрайона. Дачный поселок был захвачен нацистскими оккупантами 19 сентября 1941 года, во время второго штурма Киева. Тогда взвод тяжелых противотанковых орудий 521-го пехотного полка 296-й пехотной дивизии немецкой армии под командованием лейтенанта Факлера первым достиг этой части города, которую обороняли защитники столицы из военных формирований Подольского района. Но именно Пуща-Водица стала одной из первых частей Киева, которые были освобождены 3 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции силами 240-й стрелковой дивизии, усиленной частями 7-го артиллерийского корпуса. Во время тяжелого боя на этой территории советские солдаты отразили 4 контратаки нацистов.

Современная Пуща-Водица

Начиная с 1950-х в Пуще-Водице возобновилось строительство, которое проводилось до 1980-х, и часто было массовым и хаотичным. В результате такого подхода существенно пострадал близлежащий лесной массив. За четыре десятилетия здесь было возведено множество домов отдыха, пионерских лагерей, а также десятки лечебно-оздоровительных учреждений разного профиля, многие из которых перестали существовать еще в 1990-е. Некоторые из этих строений появились на территории самого поселка, а другие – непосредственно в лесу. В 1981 году данная территория получила новый статус поселка городского типа.

Деревянный мост с беседкой через пруд Горащиха на советской открытке

Деревянный мост с беседкой через пруд Горащиха на советской открытке

Фото: zametkiev.livejournal.com

В 2002-м Пуща-Водица стала частью территории новообразованного Оболонского района. В настоящее время самую живописную местность Киева с другими его частями связывают 2 трамвайных и несколько автобусных маршрутов. При этом Пуща-Водица остается одним из самых популярных и любимых мест отдыха киевлян. Здесь расположен каскад озер с песчаными пляжами, станции проката лодок и катамаранов, благоустроенный парк, знаменитый мост с беседкой, несколько зон отдыха, рестораны и санатории, а также все те же великолепные природные пейзажи, впечатляющие в любое время года.

Знаменитая лесная трамвайная линия в Пущу-Водицу

Знаменитая лесная трамвайная линия в Пущу-Водицу

Фото: 112.ua