01.05.2016

Памятник Самеду Вургуну

Хотя в Оболонском районе можно увидеть десятки различных скульптур, среди них только две персонально увековечивают исторических личностей. Одной из них является памятник Самеду Вургуну – азербайджанскому поэту, писателю, драматургу и общественному деятелю. Он установлен напротив существующей с 1974 года библиотеки, которая также носит имя этого известного человека – на улице Александра Архипенко (ранее – Мате Залки), 3.

Памятник Самеду Вургуну на Оболони

Торжественное открытие памятника Самеду Вургуну состоялось 26 сентября 2006 года – в период, когда отмечался 100-летний юбилей со дня его рождения. Кроме представителей властей Украины и Азербайджана, в церемонии презентации монумента лично участвовала дочь поэта и писателя Айбениз Векилова. Инициаторами создания скульптурной композиции выступили – Посольство Азербайджанской Республики и Конгресс азербайджанцев Украины. Автором монумента стал азербайджанский скульптор Сейфаддин Чурбанов.

Памятник представляет собой бронзовую скульптуру поэта и писателя, правая рука которого лежит на открытой книге, символизирующей написанные и переведенным им с других языков литературные произведения. Сама скульптура располагается на массивной необработанной гранитной глыбе, которая, в свою очередь, установлена на двухуровневом основании, также облицованном красным гранитом. На левой части постамента закреплена табличка с надписью: «Выдающемуся азербайджанскому поэту Самеду Вургуну по случаю 100-летнего юбилея».

Историческая справка

Самед Вургун (настоящее имя – Самед Юсиф оглы Векилов,  8 (21) марта 1906 – 27 мая 1956) –азербайджанский поэт, писатель, драматург и общественный деятель. Закончил педагогическую семинарию и работал учителем. Первый Народный поэт Азербайджанской ССР (1943), заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943) и академик Академии Наук Азербайджанской ССР (1945). Во время Второй Мировой войны Самед Вургун написал стих «Партизанам Украины», а в 1943 году посетил разрушенный нацистами Мелитополь. Он также известен тем, что перевел на азербайджанский язык поэмы «Катерина» Тараса Шевченко, «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели и многие другие литературные произведения. В свою очередь, произведения самого Самеда Вургуна переведены на все языки народов бывшего Советского Союза и других стран.

Памятник Самеду Вургуну на ОболониПамятник Самеду Вургуну на Оболони

Все фото: «Моя Оболонь»