«Дома-ромашки»

В 1977 году на Оболони завершилось строительство образцово-показательного 2-го микрорайона у озера Иорданского, ограниченного улицами Маршала Малиновского, Лайоша Гавро (ныне – Иорданской), а также Оболонским проспектом. Помимо различных многоквартирных зданий, двух детских садов и школы, здесь появился самый современный на тот момент в Киеве Универсам № 3, а немного позже – два особенных жилых дома, представляющие собой монолитные башни с необычными конструкциями. По причине нестандартных форм, местные жители вскоре прозвали их «дома-ромашки».

Дома-ромашки на Оболони

«Дома-ромашки» на Оболони

Оба жилых дома высотой в 17 этажей и 22 этажа, на площади Дружбы Народов (ныне – Оболонской), 2 и 2-А, соответственно – были экспериментальными. Именно поэтому их возвели в образцово-показательной части тогда еще Минского района. Оба здания были построены с использованием метода скользящей опалубки. При этом перекрытия этажей наращивались снизу вверх, с применением монолитного каркаса, а также железобетонных панелей. Благодаря такой технологии возведения и архитектурным особенностям, эти здания выглядят чрезвычайно современно даже в наши дни, и заслуживают того, чтобы познакомится с ними поближе.

17-этажный «дом-ромашка» - необычная форма и отсутствие классических окон

Архитекторы – Михаил Будиловский, И. Иванов, В. Морозов, В. Коломиец, В. Кацин. Инженеры – И. Шапиро, В. Дризо, Д. Карпец, О. Иванов.

Одноподъездный монолитный жилой дом башенного типа высотой в 17 этажей был построен в 1981 году на площади Дружбы Народов (ныне – Оболонской), 2. Он имеет каркасно-панельную конструкцию с монолитным ядром жесткости. Этажей с квартирами в доме 15, а еще на двух нижних находятся технические помещения. Это здание стало первым в Киеве монолитным жилым домом. Но самой необычной частью данного строения является его уникальная форма. Дом построен в виде цилиндрической башни с полукруглыми балконами. Нижняя часть здания представляет собой относительно небольшой стилобат, окруженный колоннами-опорами. В стилобате располагается вход, через который можно попасть к лифтам и лестнице.

17-этажный "дом-ромашка"

17-этажный «дом-ромашка»

О лестнице этого впечатляющего здания стоит упомянуть отдельно. Поскольку в соответствии с нормами пожарной безопасности, лестничная клетка в любом жилом доме должна быть незадымляемой, архитекторам пришлось потрудиться над решением этого вопроса для башни, в которой нет общих балконов-галерей и даже окон в этой ее части. Дело в том, что лестница данного строения со всех сторон окружена квартирами, находясь в самом центре дома. Поэтому для обеспечения вентиляции и дымоудаления, внутри здания была предусмотрена вертикальная шахта, которая оканчивается крупной металлической конструкцией на его крыше, через которую воздух поступает внутрь.

Вентиляционная конструкция на крыше 17-этажной башни

Вентиляционная конструкция на крыше 17-этажной башни

Фото: kievstreets.org

На каждом этаже расположены 6 квартир, среди которых – четыре двухкомнатные, одна однокомнатная и одна трехкомнатная. Как было упомянуто выше, характерный внешний вид стал причиной того, что оболонцы прозвали здание – «дом-ромашка». Но это не единственное его прозвище. Он также известен как «кукуруза» или «дом без окон». Последнее выражение часто удивляет непосвященных людей, не понимающих, как может существовать жилой дом без оконных проемов. Но в данном случае это выражение не является преувеличением. Во-первых, на фасаде здания видны только балконы, а во-вторых, традиционные окна в башне действительно отсутствуют, а заменяют их огромные витрины величиной во всю стену между балконом и комнатой.

Новый "дом-ромашка" в 1980-х годах и фонтан возле него

1980-е годы - новый «дом-ромашка» и великолепный фонтан возле него в образцовом микрорайоне № 2

Фото: shatun.kiev.ua

22-этажный «дом-ромашка» – самое высокое жилое здание Киева своего времени

Архитектор – Вадим Ладный

Одноподъездный монолитный жилой дом башенного типа высотой в 22 этажа был построен в 1990 году на площади Дружбы Народов (ныне – Оболонской), 2-А. Он имеет более простые и привычные формы, чем соседнее здание, но является особенным по-своему. Строение также отличается формой, близкой к цилиндрической, с полукруглыми балконами и обычными двухстворчатыми окнами. Его основание – это окруженный колоннами-опорами стилобат высотой в два этажа, в котором размещается вход, ведущий в холл. Над холлом располагается технический этаж, затем 20 жилых этажей и еще один технический этаж – под крышей. Незадымляемая лестница дома размещена в его боковой части и проветривается при помощи отверстий в фасадных панелях.

22-этажный "дом-ромашка"

22-этажный «дом-ромашка»

Всего в здании 120 квартир – по 6 на каждом этаже. Все без исключения квартиры, на одну, две и три комнаты имеют весьма нестандартные планировки, включающие помещения с достаточно сложными, многоугольными формами. Уникальность данной башни состоит еще и в том, что на момент своего возведения она была самым высоким жилым домом в Киеве. Ее полная высота составляет 75 метров, что эквивалентно 27 этажам. Таким образом, это здание можно смело назвать одним из первых и самых необычных столичных небоскребов, высота которого превышала все имеющиеся в городе жилые строения вплоть до появления первых современных высоток в середине 1990-х годов.

Конструкция на крыше 22-этажной башни

Конструкция на крыше 22-этажной башни

Фото: kievstreets.org

Оба жилых дома на Оболонской площади являются действительно уникальными архитектурными творениями для своего времени. В странах бывшего СССР, да и вообще в мире крайне мало сооружений, созданных в таком необычном и узнаваемом стиле. Поэтому оболонские «дома-ромашки» или «дома-кукурузы» по праву заслуживают свое почетное звание зданий-достопримечательностей нашего района.

«Дома-ромашки» на карте Киева


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Архитектор Михаил Будиловский – создатель «домов-ромашек», универсама № 3 и других зданий в экспериментальном микрорайоне Оболони

Михаил Будиловский – жизненный путь и архитектурные проекты на Оболони

«Дома-ромашки» – уникальные в Украине и одни из немногих подобных зданий в мире


 

Теги: `«дома-ромашки», Михаил Будиловский, архитектура, Оболонская площадь` &key=`tag` &target=`20`